Dott. ENZO MACHEDA
Il dottore Enzo Macheda è nato il 03 agosto del 1964; ultimati gli studi della scuola dell’obbligo ha seguito gli studi ragionieristici presso l’ITC “A. Da Empoli” di Reggio Calabria con un buon profitto. Terminati gli studi superiori, ha proseguito gli studi presso l’Università di Messina nella facoltà di Economia e Commercio raggiungendo ottimi risultati con votazione finale 105/110 anche grazie ai preziosi insegnamenti impartiti dal prof. Intrieri titolare della cattedra di Tecnica Industriale presso la facoltà medesima. Durante gli studi universitari ha avuto modo di affrontare ed approfondire problematiche inerenti l’aspetto organizzativo delle piccole e medie imprese al punto di elaborare la tesi di Laurea in Tecnica Organizzativa Aziendale dal titolo “Innovazione tecnologica ed organizzazione nelle piccole e medie aziende”. Attualmente è un libero professionista che opera prevalentemente nel settore della consulenza aziendale in coerenza agli studi seguiti; strategie di marketing e direzione aziendale, sono sempre stati argomenti che hanno suscitato molto interesse al punto di considerare gli incarichi ricevuti dalle “aziende – clienti” delle vere e proprie missioni atte a garantire un supporto qualificato alle aziende stesse impegnate a migliorare la propria competitività in un'ottica di cambiamento mirato. L’analisi e lo sviluppo della organizzazione aziendale correlata alle mutevoli esigenze del mercato visto sotto l’aspetto dinamico costituiscono i punti cardini sui quali poggiano le strategie imprenditoriali nella gestione delle risorse produttive in capo all’azienda stessa. Grazie a queste metodologie di gestione, il pastificio “Macheda” oggi si colloca in una posizione leader sia pure in un segmento di mercato abbastanza contenuto. I primi approcci nei mercati nazionali e internazionali hanno dato risultati confortanti tant’è sono in atto delle strategie finalizzate all’aggressione di nuovi mercati nazionali ed internazionali mediante l’inserimento dei nostri prodotti nelle più importanti catene distributive. Essendo una azienda giovane e non disponendo di ingenti capitali da investire nel settore dell’immagine e della pubblicità, si è puntato soprattutto alla qualità del prodotto che costituisce il nostro unico vero biglietto da visita. Infatti i potenziali clienti sono vengono fidelizzati grazie all’alta qualità del prodotto viene offerto al mercato. Contribuisce in maniera determinante all’esaltazione della qualità del prodotto stesso, l'elevato livello tecnologico, il controllo delle fasi del processo produttivo, la scelta e l'impiego di ottime materie prime, permettono di offrire una variegata produzione di pasta che non scuoce, dal sapore delicato, è ruvida quanto basta per il giusto assorbimento dei vari condimenti, è sottile e ha un'ottima resa in cottura. La nostra pasta ha le caratteristiche di quella fatta in casa; tutte le fasi del processo di produzione sono gestite sotto il costante controllo del personale; il prodotto ottenuto assume così un aspetto casalingo, con quei profili irregolari propri della lavorazione casereccia; il sapore è inconfondibile, pieno di gusto; il colore ha delicate sfumature dorate; al tatto è ruvida e sottile, soprattutto è genuina, come la farebbe una donna per la propria famiglia.
PIETRO MACHEDA
Pietro Macheda nasce a Cardeto (RC) il 4 maggio dell’anno 1962. Segna un svolta determinante per la costituzione dell’azienda di cui è titolare, la collaborazione con la sorella Margherita che ha un piccolo laboratorio artigianale di pasta fresca nel centro cittadino e che soddisfa un mercato prevalentemente locale. Si può quindi affermare che la nascita della “pasta reggina Macheda” è frutto delle tante esperienze maturate durante le sue attività lavorative. Infatti è stato sempre occupato nel settore alimentare scoprendo così tutti i segreti dell’arte culinaria ed individuando appropriate metodologie di produzioni che rendono il prodotto qualitativamente perfetto. I prodotti vengono realizzati con le migliori semole grazie all’attenta selezione dei mulini che le forniscono, le sincronie delle varie fasi di produzione rendono perfetto il prodotto sotto l’aspetto qualitativo esaltando così il gusto e la genuinità dei vari formati anche grazie all’utilizzo delle trafile in bronzo che conferiscono al prodotto quella naturale porosità che ne favorisce l’insaporimento con i vari condimenti. Infatti l'attenzione rivolta ad ogni aspetto del processo produttivo è la premessa necessaria per produrre pasta di ottima qualità nel rispetto della tradizione con l'impiego delle tecnologie più avanzate. I cicli di lavorazioni utilizzati nella pasta reggina esaltano così la parte nobile della prodotto con fattura artigianale e con la garanzia del processo industriale; tutti le tipologie di prodotti ottenuti vengono confezionati in atmosfera protettivi con una shelf - life di 60 giorni in un packaging in grado di soddisfare le esigenze di mercato sempre più sensibile all’accuratezza dell’aspetto esteriore di ciascun prodotto. Grazie a queste metodologie di confezionamento si garantisce alla pasta caratteristiche di elasticità e tenuta di cotture. La mission del Pastificio è quella di offrire al mercato un prodotto genuino in grado di soddisfare i palati più esigenti anche mediante appropriati suggerimenti sui condimenti da utilizzare per ogni formato di pasta prodotto in modo che ogni giorno che si gusta la pasta reggina è un giorno di festa. Durante le fasi della produzione della pasta, continui prelievi e controlli fanno sì che il prodotto sia sempre conforme alle specifiche tecniche previste e rispondente alla normativa vigente. I controlli e la maggior parte delle analisi, vengono effettuate da un laboratorio specializzato nel controllo dei prodotti alimentari e la rispondenza con le disposizioni dettate del d.leg.vo 155/97 (HACCP).